央廣網北京3月18日消息(記者劉玉蕾)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,近日,陝西、吉林等地的個別幼兒園出現了違規給幼兒集體服用處方藥品“病毒靈”事件,教育部新聞發言人續梅今天對此回應表示:為防止類似事件再次發生,維護兒童身體健康,教育部特予以通報,並明確要嚴格管理幼兒及學生健康服務工作。
  記者:續主任,你好!近期,陝西、吉林等地的個別幼兒園出現了違規給幼兒集體服用處方藥品“病毒靈”的事件,對此教育部將如何來進行處理,以避免再次發生類似問題?
  續梅:為了防止類似事件的再次發生,維護孩子們的身體健康,教育部和衛計委今天專門發佈通告,要求各地教育、衛生計生行政部門及幼兒園、中小學校必須按照有關文件規定,嚴格管理幼兒及學生健康服務工作。因常見疾病防治需要而組織幼兒及中小學生群體服藥時,強化做到“五個”必須,即必須事先經醫療衛生專家論證,必須經縣級以上衛生計生行政部門商同級教育行政部門同意並制訂詳細的防治方案,必須堅持學生和家長知情同意、自願參加的原則,必須有衛生技術人員進行現場指導,必須向證照俱全的正規醫葯生產、經營企業購買藥品。任何單位或個人不得擅自或越權組織幼兒及中小學生群體服藥。
  通報也要求立即組織力量開展幼兒園及中小學校健康服務管理的拉網式排查。  (原標題:教育部新聞發言人續梅回應“病毒靈”事件)
創作者介紹

刺青

covzwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()